Гриль-манго салат

Гриль-манго салат - салат с азиатскими, а точнее, с тайскими, корнями. Название у нас в семье прижилось именно такое, хотя иногда я встречаю его вариации в ресторанчиках под названием  "Тайский салат с зеленым манго". Прекрасный салат к мясу, шашлыку и любому другому продукту, приготовленному на гриле или открытом огне. Вообще, крайне удачное блюдо, хит на всех праздниках. 

Ингридиенты

Для приготовления  Гриль-манго салат, нам понадобится

Манго(зеленый или желтый, зеленый лучше, его проще натирать и он не такой сладкий)  3 штуки
Морковь 4-5 штук
Кинза пучок
Арахис жаренный горсть
Перец чили 2-3 штучки того маленького красного дьявола, которого зовут bird eye, однако вы можете использовать любой перец чили, который найдете, подойдет любая разновидность. Острота регулируется именно перцем, поэтому вымеряйте его количество под себя.
Соус рыбный
Лимонный сок
Чили соус (Шрирача, сладко-острый или просто табаско)

 

 

 

 

 

Приготовление

Манго моем в прохладной воде и чистим от шкуры - прямо как картошку. Натираем на терке в соломку - терка нужна не простая, а для морковки по-корейски. У меня Бернер, причем только одна из набора, удобная штука, только берегите пальцы: трет она легко и можно, отвлекшись, пораниться. Поэтому, натирая манго, будьте аккуратны - внутри у манго косточка, причем довольно большая.

Чистим морковку и тоже натираем на этой же терке.
Получается соломка из манго и морковки. Перемешиваем их и оставляем минимум на час, а в идеале на ночь в холодильнике. Манго и морковь обменяются соком друг с другом, любовь-любовь, асисяй)

 

 

 

 

После того, как Гриль-манго салат постоит, готовим заправку. Пропорция 1:1- 1 столовая ложка рыбного соуса и 1 столовая ложка лимонного сока. Смешиваем в стакане, добавляем мелко нарубленный чили  перец (тут по по вкусу). Пробуем и, если заправка получается с выраженной кислинкой, добавляем немного сахара.
Заправляем салат, добавляем мелко нарезанную кинзу (да, для многих кинза пахнет клопами, но в этот салат она действительно необходима, если ждете гостей и нет уверенности, что они благосклонно отнесутся к этой зелени- просто порубите ее в отдельную мисочку, не лишайте себя того чудесного оттенка вкуса, который кинза придаст этому блюду), перец чили и арахис. Мешаем - и на стол!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *