Использование Шиитаке - Краткий экскурс

Шиитаке ( или лентинула съедобная) это такие грибы, широко используемые в азиатской кухне. Самые доступные из всех китайских грибов в силу относительной простоты хранения: например, купить Иудино ухо в Москве (аурикулярия уховидная) или моэр, или еноки - может оказаться достаточно сложновыполнимой задачей, тогда как шиитаке обычно продаются в сушёном виде  в магазинах азиатской кухни или заморожеными встречаются в Ашане. После покупки следите, чтобы к грибам был доступ кислорода, иначе они начинают портиться.

Использование Шиитаке - Пример

Сушеные грибы предварительно требуется размочить ( как, в общем, любые сушеные грибы). Для этого необходимо  требуемое количество  шляпок шиитаке (обычно используются только шляпки грибов, так как их ножки гораздо жёстче и многими считаются непригодными к употреблению в пищу. ) залить теплой водой с некоторым запасом и оставить хотя бы на 45 минут, а в идеале - на всю ночь.  В  моей практике, при недостатке свободного времени, достаточно 2-3х часов, за это время и "настой" становится достаточно ароматным, и грибам возвращается упругость. Вы увидите, что  грибы сразу же начинают набирать воду. Довольно скоро, вода сменит цвет на темный и приобретет яркий запах гриба - обязательно сохраните этот настой! Он вам очень пригодится в дальнейщем. Если вы используете шиитаке как компонент для собы, супа, соуса - добавьте туда и этот "бульон", а если нет - заморозьте для использования в будущем - например, какой-нибудь ваш друг вегетарианец, забредший на огонек, обязательно оценит, что, ради него, вы заменили в блюде мясной бульон грибным.