Грибной суп-пюре - Краткий экскурс

Грибной суп-пюре это отличный нажористый суп, с богатым насыщенным вкусом. Ко всему прочему, он эффектно выглядит и  готовится быстро из минимального количества ингредиентов. Легко может стать вегетарианским или постным продуктом - с минимальными модификациями. Немаловажным, с моей точки зрения, так же является факт, что таким супом можно накормить целую ораву гостей без ущерба семейному бюджету.

Ингридиенты

Для приготовления грибного супа-пюре нам понадобится

    Картофель - 400-500 грамм
    Грибы  шампиньоны- 400-500 грамм
    Лук - 1 большая луковица
    Сливки - 100 мл
    Плавленный сыр - по вкусу, без него легко можно обойтись.
    Специи - по вкусу

 

 

 

 

 

 

Приготовление

Чистим и отвариваем картофель.
Мелко режем лук, обжариваем на масле(сливочном или растительном -зависит от ваших предпочтений).
Добавляем грибы на сковороду к луку и пассируем до тех пор, пока большая часть влаги не выпарится. Вместе с тем, доводить до сильной карамелизации не стоит.
Я обычно использую для этого супа два вида грибов - Шампиньоны (мороженные ), они составляют основную массу,  и Шиитаке (сушеные, вот тут немного больше информации о них - Использование Шиитаке в готовке), буквально 5-10 шляпок. С шиитаке, и особенно настоем от них, суп получится более ароматным, но не у всех они есть под рукой, да и цена кусается, так что если есть - добавляйте, а если нет - суп все равно будет вкусным.

 

 

 

 

 

 

Картофель пюрируем. В кастрюлю добавляем обжаренные с луком грибы, картофельное пюре и чайную ложку черного молотого перца . Разбиваем погружным блендером до однородной массы. Добавляем сливки ( не забудьте нагреть их до комнатной температуры!),и,если вы используете шиитаке, настой от их замачивания или около 250мл теплой воды. Масса все еще очень густая, разбавляйте ее сливками (или водой) до желаемой консистенции.

А теперь солим, добавляем 2 столовые ложки плавленного сыра, доводим до кипения и - можно к столу!

   ВНИМАНИЕ ! Очень осторожно доводите до кипения получившийся суп-пюре, желательно на медленном огне и под крышкой, так как он, закипая, начинает вести прицельный огонь по повару прямо из кастрюли!