Шоколадный ликер
Шоколадный ликер - в продолжение статьи про Лимончелло, решил забабахать еще один вкусный ликер. Он чем-то будет напоминать широко известный Бейлис, однако менее приторный, более густой и более "шоколадный". Можно пить так, добавлять колотый лед, молоко, кокосовые сливки, мешать коктейли на его основе или вообще использовать в качестве ингредиента для кондитерских изделий - например, пропитывать коржи для тортов.
Ингридиенты
Для приготовления Шоколадный ликер нам понадобится:
Спирт этиловый 250 мл
Молоко 500 мл
Сахар 200грамм
Шоколад темный 300 грамм
Приготовление
Для приготовления Шоколадного ликера необходимо нагреть молоко (нагреваем, но не кипятим, наш максимум - 80 градусов). Отслеживаем температуру с помощью термометра для готовки (например, можно приобрести в Икее, за 300р). Закладываем сахар и шоколад, тщательно и неустанно перемешиваем, поддерживая температуру не выше 80 градусов. После того, как шоколад растопился а сахар растворится,интенсивно помешиваем еще 5 минут.
Охлаждаем шоколадную смесь до комнатной температуры(это очень-очень важно!), смешиваем со спиртом.
Тщательно размешиваем несколько минут и переливаем в бутылку. У вас получится примерно 1 литр напитка, и его желательно успоребить недели за две.
Охлаждаем в холодильнике и там же храним. Как остынет, можно разливать по бокалам. Мне больше всего нравится чуть-чуть разбавлять ликер молоком, это делает его еще нежнее.