Приготовление специй - Краткий экскурс

   Приготовление специй
Специи испокон веков были есть и будут  неотъемлемой частью любого блюда. Будь то кусок оленины зажаренной охотником на костре или же изысканное блюда приготовленное повором со звездой "Мишлен". Суть специй -  усилить, подчеркнуть, вывести вкус на новый уровень. В первую очередь рассмотрим виды специй.
Минеральными - соль,
Растительные - розмарин, тимьян и сотни других,
Синтетические - уксус, глутамат натрия,
Смеси - карри, аджика
Концентраты - получены методом экстракции, обладают более сильными свойствами чем исходное сырье.

Приготовление специй - Пример

Для приготовления смеси специй необходим  инструмент для измельчения - пестик со ступкой или мельница, а так же сами специи.
        Для нашего примера возьмем смесь перцев (перец черный горошек, перец белый горошек, перец зеленый горошек, перец розовый горошек, перец душистый горошек), соль ( в качестве абразива) и смесь прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран).
        Далее методично растираем все ингредиенты в порошок, нужной для вашего случая, зернистости. Все действо обычно занимает 5-10 минут в зависимости от изначального объема ингредиентов. Рекомендуем использовать только свежие исходные материалы, не пренебрегайте условиями хранения специй. Свежерастертые специи обладают насыщенным ароматом, поэтому используйте их сразу, и, хотя не рекомендуется готовить их впрок, но при возникновении необходимости - храните их в герметичной банке.