Лимонный крем

Лимонный крем или лимонный курд - блюдо, пришедшее к нам из Англии конца 19 века. Это была своеобразная альтернатива джемам и вареньям, но более однородная, густая и, честно говоря, более вкусная, но с гораздо меньшими сроками хранения. Отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, тарталеток, корзиночек, профитролей; в сочетании с безе или любыми изделиями из теста - например блинчиками или круассанами.  Можно украсить им мороженное или тосты. Естественно, это вкуснятина не на каждый день - организм не скажет вам "спасибо" за такое количество сахара и жира, однако лимонный курд совершенно точно внесет ноту разнообразия в праздничный ужин или романтический завтрак. И пусть вас не пугает кажущаяся сложность рецепта или необычность ингредиентов, все обязательно получится.

 

Ингридиенты:

Лимоны 2шт, чем сочнее - тем лучше
Цедра одного лимона
4 крупных яйца
Сахар  или сахарная пудра 170грамм
Масло 115грамм - масло должно быть очень, очень хорошего качества, маргарин тут не подойдет

Приготовление

Выжмите сок из лимонов. Предварительно покатайте их по поверхности стола или подержите 15 секунд в микроволновке, чтобы сока было больше.
Измельчите цедру в блендере как можно мельче.
Сахар пропустите через кофемолку для получения сахарной пудры.
Хорошо взбейте яйца. Добавьте к ним сахарную пудру. Взбейте массу. Добавьте предварительно растопленное (но не горячее!) сливочное масло и снова взбейте.
Соедините вместе цедру, лимонный сок и получившуюся яично-масляную смесь в кастрюльке, а кастрюльку отправляйте на паровую баню. Важно, чтобы дно вашей кастрюльки, содержащей будущий лимонный крем, не касалось бы воды. И еще проверьте - вода должна булькать еле-еле, не разгоняйтесь. И так - 20 минут или пока не загустеет, постоянно помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Если вдруг вы замечаете, что курд начинает сворачиваться - быстро вынимайте кастрюльку и опускайте ее дно в очень холодную воду, все время яростно мешая. Затем возвращаете на паровую баню. Если этого не сделать и упустить момент - у вас получится очень, очень странный омлет.

Загустел? Отлично, лимонный крем готов, до нужной консистенции он дойдет в холодильнике.
Если вам по каким-то причинам не удалось измельчить цедру в труху, то сейчас самое время избавиться от нее, процедив курд через сито или марлю.Гомогенность очень важна для такого рода блюд, особенно если вы готовите крем для еды ala "ложкой-из-банки", а не для добавления в кондитерские изделия.
Разливаем в предварительно стерилизованные банки, употреблять можно практически сразу по остывании. Хранится в холоде до 3х недель(у меня дома он ни разу столько не прожил, его сразу съедали).

Обратите внимание: в настоящий британский курд не добавляют ни муку, ни крахмал, иначе это будет уже совсем другое блюдо, он должен "встать" сам.

IMG_20160717_230844

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *